Pistachios on a wooden table. Selective focus

Вы наверняка замечали в магазине, что цена на фисташки довольно сильно высока, в отличии от стоимости других орешков. Но это никого особо не смущает, и люди останавливают свой выбор именно на них. Все знают, что они дорогие, но не все просвещены почему. Давайте разбираться.

Происхождение и выращивание ореха

Фисташковый орех в торговые точки привозят с разных уголков мира. А страной происхождения считается Азиатский регион.

Большинство фисташек в наши магазины поставляет Турция. Но также фисташковые плантации существуют и в нашей стране.

Интересный факт, что в США в одном из штатов даже установлен памятник фисташке. Похожий памятник нашёл своё место в Турции. Испания тоже может похвастаться этим произведением скульптурного искусства.

В некоторых странах даже существует праздник под названием «День фисташки».

Список стран, из которых привозят вкусные орешки, довольно таки велик. Вот некоторые из них:

  • Северо-запад Африки;
  • Штат Техас;
  • Сирия;
  • Иран;
  • Центральная Америка.

Для нас фисташка — просто орех. Но немногие знают, что они относятся к семейству сумаховых. Иначе говоря, это высокий кустарник. Живут такие кустарники приблизительно 500 лет. А особые «долгожители» до 700.

Существует множество видов фисташек:

  1. Туполистная;
  2. Китайская;
  3. Настоящая;
  4. Терпентинная;
  5. Мастиковая.

И это не полный список. Всего насчитывается порядка 20 разновидностей фисташки, и произрастают они по всему миру.

Зацветает фисташковый кустарник, как правило в апреле. А урожай фермеры собирают в начале осени. Растение может выживать при довольно-таки низкой темпертуре воздуха.

Фисташка не образует зарослей, а растёт отдельными деревцами. У них довольно сложная необычная корневая система, которая произрастает вглубь земли примерно на 15 метров.

Причина высокой цены — сложность выращивания, сбора урожая и хранения фисташек.

Фисташка приносит урожай как минимум на седьмой год жизни, а то и позже. Собирают орехи раз в году и только ночью. Это связано с тем, что днём листья кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.

Каждый орех собирается, очищается и высушивается вручную. Затем фисташки замачивают в соленой воде и обжаривают. Только после этого орехи поступают на продажу.

Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его. В мире существует «фисташковая мафия» — люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая.

Существует даже «черный фисташковый рынок». Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев. Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.

Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Чем полезны фисташки для организма человека? 

Если вы привыкли считать калории, то это, без всякого сомнения, ваш продукт. Орешки наполнены большим количеством клетчатки. Это оказывает очень благоприятное влияние на организм, как при физической, так и при умственной загруженности.

Фисташки обладают высоким содержанием веществ, необходимых человеческому организму, включая:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Витамин группы «В»;
  • Углеводы;
  • Широкий спектр минералов.

Очень полезно дополнять рацион питания в период восстановления после различных заболеваний.

Фисташковый орех является просто кладом для людей, страдающих нарушением работы сердечной мышцы и патологией печени.

Рекомендован при туберкулёзе и болезнях органов дыхания.

Этот орех имеет свойство полностью не усваиваться организмом, при этом одновременно способствует очищению от вредных шлаков и холестерина. Также оказывают помощь в укреплении костей и улучшает состояние волос.

Но мы должны помнить, что производители  сильно солят орехи, чтобы продлить срок хранения.  В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…