«Наша задача — передать традиции
корейского народа новому поколению», —
Арина Цой,
активист Алмалыкского ККЦ

Ежегодно в середине лета корейцы Узбекистана собираются для того, чтобы отметить праздник Тано. Тано или Сури Нал – традиционный корейский праздник лета. Его истоки связаны, с одной стороны, с окончанием посевного периода в сельскохозяйственном цикле, а с другой – с летним солнцестоянием. Одной из главных традиций в этот день было омывание головы водой с заваренными листьями тростника и аира. В домах вывешивались благопожелательные картины и надписи, готовилась традиционная еда, надевалась праздничная одежда. Это традиционное торжество впервые упоминается в корейской летописи XII века «Хроники трёх королевств», что делает его одним из старейших праздников мира.

В июне этого года национальный праздник Тано корейская диаспора отметила на Ташморе. С праздничной речью перед представителями и членами областных корейских центров выступил депутат Олий Мажлиса, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктор Пак. Присутствующих участников также поздравили председатель Ташкентского областного территориального отделения АККЦ Узбекистана Григорий Хван и председатель Ассоциации ННО Ташкентской области Ибрагим Холматов. По корейскому обычаю, национальный праздник Тано принято отмечать с размахом. В этот день участники корейских центров выступают с традиционными песнями и танцами.

Чтобы отпраздновать любимый праздник, вдохнуть частичку культуры и весело провести время, на торжестве выступили с коллективными и сольными номерами хор «Сиёнго», Георгий Цой (Юкоричирчикский район), ансамбль «Мидым» города Янгиюль, Роза и Арсений Ким и ансамбль «Саёнгам» из Чирчика, ансамбль «Бом парам», хор «Бом ноыль», хор «Богым» Юкоричирчикского района, ансамбль «Ким Пен Хва» Уртачирчикского района, ансамбль «Саранг», Максим Ли, Куйичирчикского района и танцевальная группа из Бекабада. Представители Ташкентского областного отделения АККЦ Узбекистана, поддерживая выступающих на сцене, великолепно исполнили песни и танцы корейского народа.

Волнующим моментом торжества нынешнего года стало награждение почетной медалью «За большой вклад и общественную деятельность» активистки общественного движения города Алмалыка Арины Цой. Неожиданная награда стала настоящим подарком для участницы АККЦ, так как в день празднования Тано Арине Цой исполнилось 70 лет.

К слову, медаль «За большой вклад в общественную деятельность» была учреждена 28 октября 2023 года на заседании Совета АККЦУз. Этой наградой отмечаются активисты и члены организации, внесшие значительный вклад в развитие и укрепление национальной культуры, искусства и общественного движения местной корейской диаспоры.

Медаль выполнена из латуни. На лицевой стороне медали в центре расположена рельефная эмблема АККЦУз, а на обратной стороне нанесена — надпись — название медали. Первыми награжденными стали представители диаспоры, многие годы занимающиеся общественной деятельностью, отдавшие много сил и времени для развития корейской культуры и традиций: С. Когай, В. Ким, Г. Хван, А. Ким, В. Ким и В. Ким.

— Мой отец, Владимир Ким, являлся активным участником АККЦ, и потому с самого детства я была в центре событий центра. Я видела как решались многие организационные вопросы. Наверняка именно это и повлияло на мое желание продолжать дело отца, – делится Арина Цой. – В нашем центре я обучала желающих изучить корейский язык. Для того, чтобы иметь достаточно знаний для преподавания, часто ездила на различные семинары, посетила Корею с визитом от посольства. Увидела воочию многогранность истории и культуры нашего народа. Все это необходимо донести до нашей молодежи, чтобы они знали свои корни, и тонкости народных традиций. Мы учим их чтить память предков, а они передадут это своим детям. Побывав на празднике Тано, посмотрев, как коллективы других корейских центров подошли к организации празднования, мы уже наметили для себя планы на следующий год, которые точно реализуем!

Отельную благодарность выражаю председателю Молодежного центра АККЦ Владимиру Цой и другу семьи, писателю Владимиру Ли.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…