«Без исторической памяти нет будущего»
Первый президент Республики Узбекистан Ислам Каримов
История Алмалыка, как города, официально обозначенного на карте Узбекской ССР, берет свое начало в 1951 году. Тогда 10 июля поселок Алмалык был преобразован в город с населением 6700 человек. Численность населения по состоянию на 2024 год составляет уже 146615 человек. Однако первое поселение на месте Алмалыка образовалось за 30-40 тысяч лет до первых исследований полезных ископаемых в этом регионе. Безусловно, старожилы Алмалыка хранят в сердце его историю, чего не скажешь о молодом поколении, которое даже не подозревает о том, чьими именами были названы их улицы. В этом случае образовательную роль берёт на себя историко-краеведческий музей города, к сожалению, не пользующийся сегодня большой популярностью среди населения. К этому выводу пришли работники музея.
— У нас есть план посещения музея школьниками, который обязывает руководство школ водить к нам группы учеников, — делится директор краеведческого музея Саломат Халикулова. — А вот чтобы по личному побуждению кто-нибудь пришёл узнать историю города — качает головой — большая редкость.
Почти через 40 лет после официального признания Алмалыка, как города, 10 июня 1991 года, по инициативе жителей Алмалыка, краеведов Мусульмона Аскарова и Турсунали Юсупова был открыт музей, функционирующий уже почти 34 года. На протяжении многих лет они собирали и публиковали на страницах местных газет народные сказания о городе, собранные и изданные в книге «Алмалык» в 1981 году. Её авторами стали В.Климанчев, В.Мухаммедов и К.Хасанов.
Сегодня музей, расположенный в районе «Ойдина», насчитывает более 15 тысяч действующих экспонатов и более 1,5 тысяч на данный момент не зарегистрированных. В музее функционирует 4 отдела: археологии, этнографии, природы и АГМК. а также 2 уголка, посвященные памяти участников Второй Мировой Войны и спортивным достижениям жителей города.
И, несмотря на состояние музея, требующее безотлагательного ремонта, атмосфера музея завораживает. Чего только стоят глиняные трубы V-VII веков, частично сохранившиеся по сей день. А подсвечники III века! Человек, приложивший руки к их созданию, давно забыт. Имя его покрылось толстым слоем пыли веков. И теперь невозможно узнать, кто был этот искусный мастер. Но труд его жив, а значит, и его душа в нем. Если размышлять об авторах каждого экспоната, уйдёт целый день. Но это того стоит.
По словам научного сотрудника музея Джамолиддина Мамасолиева, привитие любви к истории своего края должно идти в первую очередь из семьи. Воспитание патриотизма в школе может быть недостаточно, ведь ребёнок в первую очередь равняется в жизни на своих родителей.
К сведению: в Ташкентской области функционирует 4 музея (в Алмалыке, Ангрене, Чирчике и Аккурганском районе) и 1 дом-музей имени Усмана Юсупова (Янгиюльский район). Нередко среди музеев проходит акция обмена или безвозмездного дарения некоторых экспонатов. Так, в отделе природы знаменитый двухголовый ягнёнок, привезённый из Чирчика, чучело зайца подаренного Ташкентским музеем природы.
— Музей безоговорочно является важным объектом культурной жизни города, — говорит Саломат Халикулова. — Начиная с порога, можно узнать, кем был основан Алмалык? Когда? С какими трудностями сталкивались его жители в прошлом? Обо всём этом рассказывают наши экспонаты. Наши сотрудники каждый день готовы делиться своими знаниями, и потому мы с нетерпением ждём посетителей.
— Музей нуждается не только в ремонте, но и расширении площади, т.к. экспонатов много, их уже просто некуда ставить. Поэтому часть их находится в ДК «Металлург», — говорит Джамолиддин Мамасолиев. — Без государственной поддержки крайне трудно справляться с насущными проблемами. Наши сотрудники стараются поддерживать в достойном состоянии помещение, но сил 12 человек недостаточно, чтобы придать музею вид, привлекающий посетителей. Ведь не зря говорят: «Встречают по одёжке — провожают по уму». Также хотелось бы отметить, что важно привлекать внимание горожан к историческому центру города не только в Международный день музея, но и в обычные дни.
Свою благодарность за финансовую поддержку руководство музея выражает областному хокимияту, а также агентству Культурного наследия Республики Узбекистан (Ozbekiston Respublikasi Madaniy meros agentligi) за помощь в снабжении техникой.
Екатерина ЧЕРНИГЕЦ
Кто такие следственные судьи и каковы их полномочия?
Какова позиция следственного судьив поддержании правопорядка в нашемобществе? И насколько …