Однажды, когда я ещё училась в 3 классе средней школы, наша учительница спросила нас:

— Кем вы хотите стать?
— Пожарный! Космонавт! Парикмахер! Милиционер! – посыпалось со всех сторон. — Ветеринар! – не отставала и я от других. Преподаватель в знак согласия покивала головой.
— Это, конечно, хорошо. Очень важные профессии. Но почему никто из вас не сказал о том, что хочет быть дворником?

Кто-то из одноклассников засмеялся, а в мою голову закрались сомнения. На секунду я даже страшно обиделась на учителя. Нет, ну кто в адекватном уме пожелает стать дворником? Разве зря моя бабуля всегда говорила: «Будешь плохо учиться — пойдешь подметать улицы».

А учительница продолжала тему:

— Не задумывались ли вы о тех, кто каждый день убирает за нами, наводит чистоту на площадках? А знаете ли вы, что дворник – самая важная профессия в городе. Без них мы бы давно утонули в грязи.

В кабинете, как по щелчку пальцев, стало тихо. И тут я кое-что поняла: мне всегда прививали любовь к наведению порядка в доме и учили не бросать мусор в неположенном месте, а вот об уважении к тем, кто поддерживает чистоту за пределами дверей подъезда, не было сказано ни слова. Хотя, как оказалось, это тоже немаловажно. И кто бы мог подумать, что вопросы, задаваемые учителем, и по сей день всплывают в памяти, когда я вижу взрослого человека, так бесцеремонно выбрасывающего на тротуар этикетку от съеденной конфеты.

«Без дворников мы бы давно заросли грязью» — правда, колющая глаза. Но хуже всего то, что уборщики улиц ежедневно сталкиваются с пренебрежительным отношением в свой адрес. «За что мы платим деньги нашим УСК? Вот и убирайте молча…» Не редко подобные комментарии в ответ на просьбу не мусорить под своими же окнами получают работники служб УСК. Когда всего-навсего от человека требуется поблагодарить дворников, убирающих территорию и доносить мусор до отведённых для этого мест. Тут уже дело в воспитании и культуре каждого человека.

Данная статья приурочена к Международному Дню «Спасибо», отмечаемому 11 января. Такому важному, чуткому слову, которое сегодня употребляется все реже и реже. Современный человек стал принимать, как должное не только оказанную ему услугу, но и взаимоотношения между людьми. От того все беды и отсутствие чувства единства.

— В первую очередь, все зависит от воспитания в семье, — делится мнением Лариса Лемдясова, руководитель БСК «Олмалик Коммунал сервис». – Чаще всего дети, выносящие мусор, могут либо не совсем аккуратно донести его до контейнера с отходами, либо вовсе оставить мешок за углом дома. Только вот к детям не так много претензий, как к родителям. В некоторых семьях старшие обязательно укажут ребенку на его проступок и научат тому, как следует себя вести, а другие просто закроют глаза. Мы все живем в обществе, и если каждый будет относиться друг к другу по-человечески, с уважением, то уровень воспитания значительно повысится. Ведь не имеет значения, кем работает человек. Главное, что он честно зарабатывает себе и своей семье на жизнь.

Героиня нашей статьи – Дильдора Усманова. Ей 46 лет, и совсем скоро она уже станет бабушкой. Маленькая, хрупкая, и, как принято в традиционных семьях, невероятно скромная женщина, сидя в уголке, мило заулыбалась, когда речь зашла о семье. У Дильдоры счастливый брак и двое взрослых деток: старший сын 22 лет и дочь 19 лет. Образование женщина получила в школе №42 в Подхозе. Выйдя замуж в 2001 году, переехала с мужем в Алмалык. Работала санитаркой в больнице и уборщицей на базаре. А на сегодняшний момент уже второй месяц является дворником придомовой территории в УСК. На вопрос, какие в ее работе есть минусы, она стала отнекиваться, мол, что вы, что вы, меня все устраивает. И тогда за неё ответил Абдурашид Абдукадыров, слесарь-сантехник УСК «Олмалик Коммунал сервис».

– Людское неуважение скоро достигнет своего предела. Буквально сегодня утром мы убрали наваленный мусор за углом дома, — показывает на окно, — а сейчас там уже лежит новый (время на тот момент было около двух часов дня). Труд дворников ничего не стоит, а более того их даже за людей-то не считают.

Такое, казалось бы, жесткое замечание, не имеющее ничего общего с действительностью, на самом деле является обыденной формулировкой, раскрывающей чуть ли не корень проблемы. «Санитары города» так эту профессию назвала Лариса Викторовна систематически сталкиваются с пренебрежительным отношением в свой адрес.

— Люди идут в дворники от безвыходности. Никакая зарплата не заставит закрыть глаза на то неуважение, которое ежедневно испытывают на себе работники службы.
И тут Дильдора в знак согласия кивнула головой:
– Да, и вправду нередко прямо перед глазами умышленно бросают мусор. Могут даже это сделать на территории, которую уже подмели. А если попытаешься вслед крикнуть замечание по этому поводу, то кроме нецензурной брани ничего не услышишь. Поэтому стараемся дальше молча убирать. Людей ведь не поменяешь.

Для информации: оформить штраф на нарушителя чистоты улицы крайне сложно. Необходимы неоднократные фото- и видео-доказательства. Лишь на третий раз, после злостного несоблюдения норм правопорядка, на нарушителя накладывается административное взыскание. Однако с выбрасыванием мусора из машины, будь то водитель или пассажир, дела обстоят намного проще. В соответствии со статьей 123 Кодекса РУз, выбрасывание мусора или других предметов из транспортных средств уже является основанием для наложения штрафа.

Каждый день с 8 утра до 5 вечера дворники УСК и Службы по благоустройству города, независимо от погодных условий, обязаны выйти на обслуживаемую территорию. А теперь вспомните себя в дни, когда так не хочется вставать и ехать на работу в свой офис…

Проведя небольшой опрос среди руководителей УСК города Алмалыка, мы выяснили, что женщин-дворников почти в 2,5-3 раза больше, чем мужчин, и их средний возраст составляет от 35 до 45 лет. Образование либо школьное, либо среднеспециальное. Мужчины-дворники в большинстве случаев холосты, а женщины наоборот – семейные, с детьми и даже внуками. Нередко встречаются работники пенсионного возраста, что побуждает вдвойне задуматься об уважении к их труду.

В таком случае назревает вопрос: как бороться с подобным хамством, которое с каждым днем растёт просто на глазах? Ошибочно полагать, что, воспитывая подрастающее поколение по всем нормам, удастся изменить общество в лучшую сторону. Воспитание начинается с самого себя.
Несколько раз в год в Узбекистане по распоряжению правительства проводится всенародный хашар. Для жителей Республики подобная акция совершенно не новость. Еще наши родители, бабушки и дедушки выходили на субботники, приводили в порядок улицы, детские игровые площадки. А после обретения независимости перед большими праздниками мы все вместе наводим порядок в нашем городе. И чувствуется при этом дух единства. но, к сожалению, участвуют в этих субботниках не все.

Однако после инцидента в Самарканде, в котором во время выполнения работ по благоустройству на автодороге под колесами машины погибла учительница Диана Еникеева, президент страны обратил внимание на сам факт распространения принудительного труда, который также на тот момент был более чем обыденным. Тогда Шавкат Мирзиеев поручил правительству разработать правовой механизм по недопущению принуждения граждан к общественным работам. Так, 10 мая 2018 года вышло Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан», в котором говорится о категорическом исключении принудительного привлечения ко всем видам общественных работ.

С момента опубликования постановления прошло 7 лет, и за это время удалось сократить уровень принуждения к «добровольному» труду. Немаловажная роль была отведена Министерству труда, на горячую линию которого поступали жалобы в отношении руководящих лиц. Быть может, постепенное сокращение влияния общественного духа привело к пренебрежительному отношению в адрес дворников и их труду?

— Я считаю, что будет правильным привлечение подростков и молодых людей как к труду, так и к его освещению в соцсетях, — призывает Лариса Викторовна. — У каждого из них сегодня есть странички в социальных сетях. Так вот, почему бы не фотографировать дворников, убирающих улицу, и не написать им благодарность? Безусловно, найдется один хейтер, который скажет, что это всего лишь их работа, а другие задумаются над словами публикации.

В этой статье Дильдора Усманова является олицетворением не просто женщины-дворника, но и всех работников этой отрасли. Чей труд неприметен, но крайне важен. А вот его отсутствие вызывает шквал негативной критики. Несмотря на работу в перчатках, руки у уборщицы в мозолях. Сердце, кажется, тоже зачерствело и столько переносит презрения и хамства. «

— Главное, — делится Дильдора. — что семья рядом. Их поддержки мне более, чем достаточно.

P.S. В ответ на идею Ларисы Лемдясовой о позитивном упоминании работы дворников в социальных сетях, редакция газеты «АР» призывает вас, дорогие читатели, исключительно на добровольной основе принять участие в акции «Мой чистый Алмалык». Делайте фото «до», когда заметили кучку мусора, берите веник, совок и после пары нехитрых действий добавляйте второе фото «после». Отправляйте к нам в бот фото-, видео-материалы и отмечайте нас в ваших публикациях с хештегом #Moy_chistiy_Almalyk.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Кто такие следственные судьи и каковы их полномочия?

Какова позиция следственного судьив поддержании правопорядка в нашемобществе? И насколько …