25-30 марта 2024 года республиканская рабочая группа совместно с органами местного самоуправления изучила в городе Алмалыке ход реализации требований постановления Президента Республики Узбекистан № PQ-57 от 16 февраля 2023 года и постановления Кабинета министров № 294 от 15 июля 2023 года.

В ходе исследований, проведенных в сфере достижения экономии энергоресурсов в городе, предотвращения их незаконного использования, широкого внедрения возобновляемых источников энергии установлено следующее: в течение 2024 года 59,905 млн кВт/ч электроэнергии и 3,930 млн куб.м природного газа выявлены в качестве потенциально возможных источников экономии энергоресурсов.
В результате рационального использования энергоресурсов в ходе предпринимаемых мер, экономия электроэнергии составит 2,17%, а природного газа — 1,02% по сравнению с прогнозным планом потребления на 2024 год.

При расчёте взяты во внимание такие факты, как установка солнечных панелей, солнечных водонагревательных коллекторов, сертифицированных газовых горелок и проведение технических мероприятий, а также подготовка электроэнергетической и газовой отрасли к осенне-зимнему сезону 2024/2025 года.
В частности, в результате установки солнечных фотопанелей и гелиоколлекторов юридическими лицами и населением ожидается экономия 5,279 млн кВт/ч электроэнергии. Кроме того, за счет реализации работ по реконструкции и модернизации сетей и инфраструктуры в целях предотвращения потерь в сетях и за счет равномерного распределения нагрузок между потребителями планируется экономия 0,23 млн кВт/ч электроэнергии и 0,027 млн куб.м природного газа. Также за счет установки устройства компенсации реактивной мощности субъектами предпринимательства ожидается экономия 9,556 млн кВт/ч.

В результате реализации организационно-технических мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов субъектами предпринимательства, производственными предприятиями и государственными учреждениями планируется экономия 6,996 млн кВт/ч электроэнергии и 0,1 млн куб м природного газа.
За счет замены уличного освещения на современные энергосберегающие лампы ожидается экономия 3,194 млн кВт/ч электроэнергии, а за счет повышения энергоэффективности зданий (покрытие внешних фасадов базальтом или теплоизоляцией) планируется экономия в размере 2,270 млн кВт/ч электроэнергии.
1,518 млн куб.м природного газа будет сэкономлено за счет замены используемых потребителями нестандартных (ручных) газовых горелок на энергосберегающие.

В результате реализации разработанных мероприятий будет достигнута стабильность электро- и газоснабжения города, предотвращена растрата энергоресурсов. Также специалистами было разработано руководство по рациональному использованию электроэнергии и природного газа, эксплуатации солнечных фотопанелей и гелиоколлекторов.

Кроме того, в городской Совет народных депутатов направлен запрос о рассмотрении вопроса рационального использования энергоресурсов, предотвращения их расхищения, направления энергоресурсов, сэкономленных за счет установки солнечных фотопанелей, потребителям, особенно населению и объектам социальной сферы.

По информации, рассмотренной на Сессии Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…