Молодежь – двигатель прогресса страны, генератор всевозможных идей, направленных на создание комфортных условий жизни и развитие общества. При должной поддержке со стороны государства в молодом человеке раскрывается потенциал и тяга к совершенствованию. О приоритетном отношении к подрастающему поколению говорили давно, однако достаточную поддержку эта идея особенно начала обретать в последние годы.

В этой статье расскажем о двух молодых алмалыкчанах, которые учатся, работают, познают мир и неустанно работают над собой. Безусловно, это благоприятно отразится на их жизни, они те ребята, которых можно ставить в пример сверстникам, доверить им будущее страны.

Первый герой нашей статьи Бехруз Абдунодиров окончил школу №15 и сейчас является студентом Пекинского технологического университета. Он охотно рассказал нам о том, как одно решение изменило его жизнь и привело к учёбе за границей.

— С детства мне говорили о пользе знания иностранных языков, а в особенности английского. Родители были убеждены в том, что это язык будущего, и я постоянно ходил на различные курсы, но со временем интерес иссяк, и я забросил учёбу. Таким образом, долгие годы, вплоть до девятого класса, я не хотел думать об изучении языков вообще. Но однажды отец совершенно случайно увидел рекламу о курсах китайского языка в нашем городе. Заголовок рекламы звучал крайне банально: «Учите китайский язык с нами!» Именно эта фраза изменила мою жизнь. Моя судьба разделилась на «до» и «после». Пути назад не было. Мой учитель китайского языка, которого мы называли Шахзод-ака, с самого первого занятия смог настолько заинтересовать меня, что после этого я влюбился в культуру и язык Китая, погрузился в процесс их изучения. При необходимости он мотивировал меня, поддерживал, за что я очень ему благодарен. Родители также поддержали мои стремления.

В планах у Бехруза Абдунодирова после окончания университета стать переводчиком с китайского на русский и узбекский языки. Также молодой юноша планирует работать в сфере малого предпринимательства для получения пассивного дохода.

Целеустремленность Бехруза и умение правильно распределять свое время грамотно сказались на достижении целей. Но, по словам Бехруза, не обошлось и без трудностей за год пребывания в Китае. Долго пришлось привыкать к местной национальной кухне и менталитету.

Я очень скучаю по Узбекистану и теперь ценю многие наши ценности, важность которых понял, оказавшись на чужбине. Скучаю по своему дому, родителям и друзьям. Только после отъезда я осознал всю красоту и душевность моего Узбекистана и наших людей. Теперь я научился по-настоящему ценить жизнь, — искренне говорит Бехруз.

Второй герой нашей статьи — Муслим Таиров, родился в Ташкенте, но с детства проживает в Алмалыке. Окончил общеобразовательную школу №5 и на данный момент является студентом Вебстерского университета, получая знания в Ташкентском филиале на факультете международных отношений.
Муслим Таиров по национальности грузин-месхетинец по отцовской линии, имеет аджарские корни со стороны мамы. Их семья входит в меньшинство тех грузин, что исповедуют Ислам. Дома у юноши разговаривают на старо-турецком языке, в целом, юноша очень трепетно относится к истории, традициям и ценностям своего народа.
По словам самого Муслима, тяга к языку у него присутствовала с ранних лет, и его изучение не требовало большого труда.

В школе я занимался английским. Мне действительно достаточно легко было изучать данный язык, потому что я всегда старался черпать новые знания из разных источников. А интересной информации на английском языке гораздо больше, чем на русском. Я слушал подкасты, смотрел видео и фильмы на иностранных платформах. Таким образом я смог достичь Intermediate — среднего уровня владения английским языком, который позволяет чувствовать себя уверенно в разговоре. После этого мое желание глубже изучить иностранный язык возросло, и я дополнительно начал ходить на занятия в учебный центр «IKnow Academy» в Алмалыке. Первоначально не было никаких серьезных планов на английский язык, но в академии я узнал о международной системе оценки знания этого языка — IELTS. Обучение в академии заняло около года, после чего я смог сдать IELTS… причём сразу на 8 баллов.

Примечание: зарубежные вузы традиционно предъявляют языковые требования к иностранным абитуриентам, а сертификат IELTS служит доказательством владения английским на уровне, необходимом для обучения в университете. Сертификат IELTS действителен в течение 2 лет, пересдавать экзамен можно с периодичностью в 3 месяца. Экзамен IELTS имеет общую продолжительность порядка 2 часов 44 минут и состоит из четырех частей: аудирование (Listening), чтение (Reading), письмо (Writing), разговорный (Speaking). По итогу сдачи экзамена IELTS ученик получает общий балл по шкале от 1 до 9. При этом средний проходной балл для поступления в большинство зарубежных университетов – 5.5-6.5 баллов.

На данный момент юноша сам преподает английский язык в учебном центре, в котором ранее получал знания. По словам Муслима, знания — это то, чем ты должен делиться. Если человек получил какую-то полезную информацию для своего развития, то лучшее, что ты сможешь с ней сделать — это ее распространить.

Молодому человеку нравится наблюдать за прогрессом своих учеников.
– Когда я вижу, как растут мои ученики в языковом плане, когда плоды труда учителя и ученика налицо, я понимаю, что мы оба смогли понять и поработать для достижения этого результата.
– Я не строю грандиозных планов на будущее, стараюсь не заглядывать намного вперед, но на данный момент передо мной стоят определённые задачи, которые необходимо решать во имя будущего.

Молодость — самая лучшая пора для человека, в период которой он полон сил и энергии, готов покорять мир, сворачивать горы и совершать подвиги. Сегодня у молодежи в нашей стране есть чуть больше возможностей, чем 5 – 10 лет назад. Важно лишь то, как ими воспользоваться. Глупо верить, что времени много. Держу пари, наши родители и родители наших родителей думали аналогично. Только вот секрет молодости не во времени, а в умении им распоряжаться.

«Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым».
Генри Форд.

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Чем занимается лидер молодёжи?

«Каким должен быть современный лидер?» — многие задаются этим вопросом. Че…