Домой не с пустыми руками: тхэквондисты Алмалыка завоевали 18 медалей на международных соревнованиях. Из них
7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых.

Со 2 по 8 ноября в Ташкенте проходили масштабные соревнования мирового уровня по тхэквондо среди мужчин и женщин. 1200 опытных тхэквондистов с многолетним стажем и талантливых ребят, не так давно вступивших в спортивную секцию в возрасте от 6 до 35+ лет, из более чем 30 стран боролись за Кубок мира и первенство в соревнованиях по тхэквондо ИТФ в спортивном комплексе Юнусабада.

Из Алмалыка в соревнованиях принимали участие 9 воспитанников школы имени Бориса Ли – спортсмены, показавшие наилучшие результаты в области. Их тренер Луиза Давидова с гордостью отмечает, что в ребятах она не сомневалась, однако столь высокий результат оказался настоящим сюрпризом. Каждый из учеников, приехав вечером домой, похвастался как минимум одной медалью.

Соревнования проводились в дисциплинах «формальный комплекс», «формальный комплекс – группа», «весовая категория», «спарринг – командные соревнования».

Время и силы, направленные в тандеме учеником и тренером оказались не напрасными, — делится Л. Давидова. – Учитывая, что в мировых соревнованиях участие принимают только лучшие из лучших, наши ребята превзошли самих себя. Весь Юнусабад (от ред. Спортивный комплекс) каждый день на протяжении соревнований видел мои слезы радости. Я неимоверно горжусь своими ребятами.

В общем зачете по окончании состязаний в копилке у тхэквондистов из Алмалыка 18 медалей: 7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых.

  • Ахмедова Зиёдагуль – 3 золотые медали, 1 бронзовая.
  • Тохирова Сарвиноз – 1 золотая медаль, 1 серебряная.
  • Шерматова Сабина – 2 золотые медали.
  • Абдухамидов Камрон – 1 золотая медаль, 1 серебряная.
  • Курбонов Комилжон – 1 серебряная медаль, 1 бронзовая.
  • Жозилов Азизбек – 1 серебряная медаль, 1 бронзовая.
  • Авазбеков Озодбек – 2 бронзовые медали.
  • Авазбеков Дилмурод – 1 бронзовая медаль.
  • Тошпулатова Ирода – 2 бронзовые медали.

Не могу отметить кого-то отдельно из ребят, — рассказывает тренер. – Каждый проявил свои умения на 100%, молодцы. Однако хочу похвалить двух учениц, которые особенно преуспели. Это Ахмедова Зиёдагуль, принесшая нашей команде 4 медали. Она участвовала и в командных тилях, и в спаррингах, в итоге завоевав 3 золотые медали и 1 бронзовую. А также Шерматова Сабина, которой всего 9 лет. Она, в свою очередь, по двум категориям заняла первые места. Эти соревнования для нас стали возможностью получить больше опыта и представления о соперниках из других стран. Спорт объединяет.

О тренере:
Луизе Давидовой скоро исполнится 39 лет, из которых 28 лет она целиком и полностью погружена в тхэквондо. По её рассказам в детстве она водила младшего брата в спортивную секцию и, пока ждала его с тренировки, сама увлеклась. Рассказала маме, а она, в свою очередь, поддержала интерес дочери. И с 11 лет Луиза начала заниматься тхэквондо. В 16 уже попробовала себя в роли тренера, не прекратив работу над собой.

– Обо всех наградах уже и не вспомнишь, — делится Луиза. – Самые запоминающиеся мои соревнования были в 2010 году. Тогда в Астане проходили Евразийские игры по тхэквондо, на которых в возрасте 24 лет я заняла первое место в тилях и второе — в спаррингах.

За 23 года тренерской деятельности Луиза научилась быть для ребят не просто тренером, но и сестрой, а в некоторых случаях даже матерью.

– С каждым ребенком необходимо найти ту связь, которая сплотит вас и будет помогать при общении. Ко всему прочему, перед каждым тренером стоит задача найти общий язык и с родителями ребенка, так же, как и войти в доверие к ученикам.

Луиза Давидова — мастер спорта, тренер высшей категории и обладатель нагрудного знака «Yoshlar Fidokori».

Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

«Черепаха — символ удачи»

Когда я была совсем маленькой девчушкой, мне очень полюбился мультфильм «Как Черепаха…