Как известно, в нашей стране ведется большая работа по дальнейшему улучшению условий жизни граждан путем своевременного выявления и поиска эффективных решений проблем населения на уровне махаллей, обеспечения адресности и прозрачности системы социальной защиты. Для этого руководством страны созданы все условия и возможности.

В частности, в органах самоуправления сформированы команды, состоящие из помощника хокима, лидера молодежи, женской активистки, инспектора по профилактике, ответственного по социальной защите и налогового инспектора. Председатель махаллинского схода граждан, координирует их деятельность и обеспечивает их эффективное взаимодействие. Эта «махаллинская семерка» уполномочена оперативно решать проблемы населения на уровне махаллинского схода граждан, без обращения в вышестоящие организации.

Кроме того, теперь, на основании соответствующего постановления Президента от 26 декабря 2022 года, в махаллях появился и свой «махаллинский бюджет».

Таким образом, государство наделяет «институт махалли» настолько сильными полномочиями и возможностями, что в целях направления этих возможностей на реальную пользу народу, необходимо поддержать сотрудников махалли, наладить их тесное сотрудничество с депутатами городского Кенгаша народных депутатов. Для этого Сенатом Олий Мажлиса Республики 4 апреля были разработаны и приняты «Меры по налаживанию взаимного сотрудничества Советов народных депутатов и сенаторов с «махаллинской семёркой», в которых четко определены механизмы данного взаимодействия.
На основании этого решения можно будет оказывать содействие «махаллинским семеркам» в эффективной реализации задач на местах, обеспечивать достоверность и обоснованность решений, принимаемых в махаллях, и в будущем (после внесения поправок в соответствующие законы) давать оценку деятельности «семерки» Кенгашем народных депутатов.

Кроме того, этим решением для выполнения определенных задач к регионам были прикреплены сенаторы Олий Мажлиса. В целях выполнения поставленных задач сенаторы ежемесячно выезжают на закрепленную за ними территорию и оказывают практическую помощь депутатам местного совета в качественной организации выполнения задач, определенных Постановлением Сената, вносят предложения на выездные заседания Сената Олий Мажлиса для изучения и обсуждения предложений, поступивших из регионов. Каждые шесть месяцев вопросы республиканского уровня, связанные с деятельностью «махаллинской семёрки», обсуждаются на пленарном заседании Сената.

В частности, к Ташкентской области был прикреплен председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Бурханов Кутбиддин Нуритдинович, а к ряду районов и городов, включая Алмалык, Ангрен, Бекабад, а также Бекабадскому Букинскому и Пскентскому районам — председатель правления АО «Алмалыкский ГМК» сенатор Хурсанов Абдулла Холмурадович.

С целью реализации данных решений, депутатами Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов 13 апреля текущего года созданы совместные постоянные комиссии, а 15 апреля проведен семинар по видеосвязи, на котором содержание решения было доведено до сведения городских руководителей всех отраслей и распределены задачи по его качественной реализации. А 16 апреля впервые в Ташкентской области этот вопрос обсуждался на 90-й сессии городского Совета народных депутатов.
В результате была создана основа для сотрудничества депутатов Совета с «махаллинской семёркой». Для выполнения этой работы каждый депутат был закреплен за 2 махаллями. Раз в неделю депутаты обязаны выезжать в закрепленный за ними район и принимать обращения от жителей. Обеспечено включение нерешенных вопросов махалли в обсуждение постоянных комиссий Совета, а вопросов, подлежащих решению на уровне города — в секретариат Совета для вынесения на сессию.

Так, в результате уже проведенных приемов 6 депутатов получили обращения от жителей 7 закрепленных за ними махаллей. В ходе первичных приемов под руководством депутатов, при участии представителей «махаллинских семёрок» и руководителей официальных организаций, от 57 граждан поступило 74 обращения, а через «бот», организованный секретариатом городского Совета — ещё от 10 граждан. 11 из поступивших обращений были решены на месте, по 8 были даны юридические консультации, а 55 обращений, требующих времени, взяты на контроль депутатами и включены в обсуждения.

Здесь следует отметить, что адреса и время приемов депутатов объявляются заранее через социальные сети и СМИ, кроме того, вводится «бот» онлайн-приема обращений для граждан, которые по той или иной причине не смогли присутствовать на заседании.

Секретариат Алмалыкского
городского Кенгаша народных депутатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…