В Центре «Баркамол авлод» действуют кружки по подготовке детей к школе, рисованию, авиамоделированию, ментальной арифметике, вязанию, ковроткачеству и другим направлениям прикладного творчества и искусства

21 апреля — дата, отмечаемая по всему миру, как День творчества и инновационной деятельности, учрежденная Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2017 года. В этот день говорится о важной роли творчества и инновационной деятельности в решении проблем и, следовательно, экономическом развитии.

Универсального определения того, что же такое творческая деятельность, попросту не существует. Это может быть как творческое самовыражение, так и способ решения задач в экономической, социальной сфере или в области технического развития.

В Алмалыкском Детском центре внешкольного образования «Баркамол авлод» учащимся прививают любовь к творчеству с детства. Для этого организованы 55 кружков по различным интересам и направлениям искусства и творчества.
О них, а также о достижениях учащихся центра корреспонденту «АР» рассказала директор Гульчехра Таирова.

В Центре «Баркамол авлод» действуют кружки по подготовке дошкольников к обучению в школе, рисованию, авиамоделированию, ментальной арифметике, вязанию, ковроткачеству и другим направлениям прикладного творчества, искусства и спорта. Всего в центре на сегодняшний день занимается 1888 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

— У нас в центре даже есть свои династии, — делится Гульчехра Тургунбаевна. — Бывшие ученики становятся преподавателями, приводят в кружки уже своих детей. Например, в 2011 году, когда я стала директором этого центра, к нам в кружок авиамоделирования записался ученик Айдер Бекиров. После того, как он окончил обучение в кружке и общеобразовательную школу, он устроился к нам преподавателем авиамодельного кружка. Его талант и золотые руки не остались незамеченными, вскоре его приняли на работу на АГМК. Второй ученик, идущий по стопам своего учителя — Бобур Хамидов — также начинал с руководителя данного кружка, а позже перешёл на АГМК. А сейчас уже его сын посещает авиамодельный кружок, являясь учеником Мансура Собитова, который, в свою очередь, был учеником его отца.

— В течение последних 5 лет, представляя Ташкентскую область на республиканских соревнованиях, мы занимаем призовые места, — рассказывает Мансур Собитов. – Авиамоделированием я занимаюсь около 8 лет. Начинал как обычный ученик, а сегодня обучаю этим навыкам детей. Наш кружок разделен на взрослую (18 и старше лет) и среднюю группу (от 6 до 18 лет). В каждой группе занимаются по 11 человек.

— Самому маленькому участнику группы 7 лет. Тимурбек Ильхомжонов всего год назад начал заниматься авиамоделированием и уже занял 1 и 3 места в чемпионате Республики Узбекистан по авиамодельному спорту. Это его вторые соревнования. Ранее Тимурбек уже занимал 1 место на подобных соревнованиях. Также яркими звездочками авиамодельного кружка являются – Мухриддин Ильхомджонов, Достон Тогашиев, Азам Абдумаликов усердно работающие над своими навыками последние 2-3 года, в недавних соревнованиях заняли 1, 2 и 3 места. Мы радуемся и успехам наших педагогов, работающих в центре многие годы. Один из таких преподавателей – Шахрибону Маманазарова – руководитель кружка по вязанию, вот уже 22 года передающая свои навыки детям. Шахрибону ведет кружки в школах №№6 и 10.

— Я люблю детей, — делится преподаватель по вязанию, – И сама по себе всегда являлась активисткой. Мы часто с ребятами устраивали концертные шоу, программы с танцами и кукольным театром. Мои дети не раз получали грамоты и похвальные листы, завоевывая призовые места в различных конкурсах.

Мы воочию убедились, что в Детском Центре «Баркамол Авлод» создаются все условия для раскрытия потенциала детей, развития их умений и навыков в кружках, применяется индивидуальный подход в их обучении. Важно отметить неподдельную вовлеченность в учебный процесс каждого учителя и ученика. Так что, если вы хотите помочь своему ребёнку развить творческие способности – приводите его в ДЦ «Баркамол авлод»!
Екатерина ЧЕРНИГЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Футбольная школа ПФК АГМК — преобразована в академию

В ПФК «ОКМК» осуществляется поэтапный переход от футбольной школы к футбольнойакадемии. Од…