В народе есть поговорка: «Огонь — это зверь с огненным языком». И так сказано не зря. Нельзя отрицать тот факт, что пожары по нашей невнимательности могут привести к неизбежным последствиям. Самое печальное, что большинство пожаров происходит из-за того, что мы не соблюдаем элементарные правила пожарной безопасности.
Ежегодно из-за пожаров, происходящих в нашей республике, в том числе и в нашей области, имущество многих людей превращается в пепел. Результат невнимательности, безответственности, несоблюдения правил техники безопасности — материальный и моральный ущерб.
Сотрудники МЧС принимают ряд мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, своевременному тушению пожаров, недопущению гибели людей в них. В различных отраслях народного хозяйства, а также на промышленных предприятиях, в учебных заведениях, школах, детских садах и жилых массивах проводятся плановые проверки по предупреждению пожаров, организуются встречи и беседы с гражданами, по радио и телевидению проводятся разъяснительные работы.
Если бы широкая общественность уделяла этому вопросу больше внимания, количество пожаров уменьшилось бы. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, своевременно принимать необходимые меры, устранять все недостатки, выявленные в ходе проверки органами государственного пожарного надзора.

В таблице к статье подробно изложены сравнительные данные за 11 месяцев текущего и прошлого года о причинах возникновения пожаров, их видах и суммах нанесённого ущерба. Как видно, чаще всего причиной пожара становится неисправность электрической проводки, неосторожность при курении и детская шалость с огнём.
Сумма нанесённого огнём ущерба снизилась, но всё ещё значительна.
А.Юлдашев, начальник Алмалыкского отдела ЧС
Рассказ для тex, у кoго много пpoблем!
– Здрaсьте-здрaсьте, прoxодите нa кyхню. Я сейчaс. Только ногти дocушу…– Нoгти? Каки…